注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

语文方舟

一首绮丽的诗,一篇跃动的散文,一件流光溢彩的艺术品

 
 
 

日志

 
 

农村中小学写字教学的忧思与建议  

2012-09-24 21:49:00|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  新的语文课程标准对写字教学提出明确要求:“1-2年级能养成正确的写字姿势和良好的写字习惯,书写规范、端正、整洁”;“3-4年级能使用硬笔熟练地书写正楷字,做到规范、端正、整洁。用毛笔临摹正楷字帖”;“ 5-6年级能硬笔书写楷书,行款整齐,有一定的速度”;“ 7-9年级能在使用硬笔熟练地书写正楷字的基础上,学写规范、通行的行楷字,提高书写的速度。临摹名家书法,体会书法的审美价值”。

  但笔者作为一名多年从事语文一线教学工作的教育者却痛心地发现,学生在书写方面的问题还很多,诸如 :缺乏良好的书写习惯,字迹潦草不认真,行款不整齐,卷面不整洁,滥用不规范的简化字,写错别字等……。写字教学并没有引起广大教育者的充分重视,“写字教学”也只是喊的响,抓得虚。

  笔者认为主要有以下原因所致:

  1、应试教育思想的影响。多少年来,中小学教育侧重的是知识的传授,而不是基本功的培养,大多数教师关心的只是字会不会写,写的对不对,而很少关注字写的好坏。近几年来虽然上级教育部门开始加强写字教学,但写字是一个长期的过程,不可能立竿见影,“急功近利”的思想致使教师们将更多的时间和精力用于提高学生的考试成绩,而没有把写字教学落到实处。

  2、超负荷作业量的影响。虽然教育部门多次呼吁“减负”,但中小学生的作业量却日趋增加。拿一个初一学生来说,有时一天要上四五门学科,设若一门功课布置20分钟的作业,这样作业量就是80-100分钟,过大的作业量难以使学生认真地书写。这样就造成“写字课认真规范书写,课后潦潦草草应付作业”的现象,写字课上的学习和练习根本没有得到很好的巩固,写字课也形同虚设不能取得实效。

  3、写字教学本身的原因。写字相对音乐、舞蹈等来讲是单调的,其训练的过程也是乏味的,再兼练字本身是一个长期的持久的过程,很难在短时间内出效果,因此不少学生在练习时易犯“冷热病”,刚开始时可能热情高涨,但过一段时间就坚持不下来了,这样学习的效果就可想而知。

  4、电脑的冲击。随着信息时代的到来,不少的人走入了这样的误区,认为字写的好坏无关紧要,可以用电脑打字。在这种思想的影响下,越来越多的学生键盘敲的越来越快,字却写得越来越差。

  那么如何解决呢?笔者认为:

  首先,要提高对写字的意义的认识。

  关于写字,自古就有“字如其人”的说法。一手好字对自己的工作、学习有很大的帮助。远的不说,但说与学生紧密相关的毕业升学考试,书写的好坏直接影响卷面,影响成绩,影响学生的切身利益,甚至影响学生的一生,这一点每个从事一线教学工作的教师都感触颇深。

  再者,从写字过程来看,写字与德育、智育、体育、美育紧密联系。

  中华民族创造文字,使用文字有着几千年的历史。从甲骨文的发现,到今日具有独特的强大功能的汉字,其中书体演变,书家倍出,理论深远,它体现了我们中华民族杰出的智慧与光辉灿烂的历史文化。古今很多书法家,人品高洁,世间流传着不少佳话。如“王羲之为老妪书扇”,“颜真卿忠心为国”,“郑板桥体察民情”。这些都培养了一代又一代人的爱国之心、陶冶了情操、修养了品德,写字与德育教育紧密相连。

  写字有利于学生注意力、观察力、记忆力、思维能力、想象力、创造力的培养,与智育教育紧密相连。

  写字与体育也有密切联系。写字的姿势正确与否,关系到人的身体健康。

  因此,从校长到老师,从家长到学生,都要充分认识到“把字写好”的重要性。

  其次,要为写字教学建章立制。

  1、将写字教学纳入日常教学管理和考核。写字教学同其他学科教学一样要有专门课程设置,有专门的学习内容,制定专门的检查制度。学校领导要定期、不定期地听评写字课,检查写字课的开设情况、教师的写字备课情况,学生的作业和师生的写字质量。以此来指导教师优化写字课课堂教学,提高教学效益。

  2、设置专门的写字课,使写字时间有保障。一般每周写字两个小时,可每天安排20分钟“小写字”课,每周安排一节 40分钟的“大写字”课。

  3、少作业量,为写字教学创设宽松的氛围。学生写字量过大,是造成写字差的一个主要原因。虽然上级一再禁止布置大量机械抄写的作业,但相当多的老师仍我行我素。其实,据专家研究,中小学生每天专门写字的时间为1020分钟,时间再长便感到疲劳,心不在焉。因此,要提高写字质量,必须严格控制写字的时间和每个字的遍数。

  4、各科教师、家长齐抓共管。长期以来人们有一个错误的认识,认为抓好写字这是语文教师的事,其实不然,写字需要各科教师和家长齐抓共管。很难想象,如果仅是语文课上抓书写,而其他教师不管不问,我行我素,写字教学会取得怎样的成效。

  再次,要强化教师素质。

  教师是学生的楷模,写字的好坏对学生影响极大,因此必须有过硬的基本功和良好的写字习惯。

  1、抓好教师的在岗培训。通过开展“三字”基本功竞赛等途径,培养他们的写字特长,夯实他们的功底,为提高写字教学水平打下基础。

  2、定期进行教师培训。利用学校的现有教师资源,甚至可以引进社会力量,利用校外资源如:书法爱好者、书法协会成员等加盟学校教师培训工作,定期进行教师培训,为教师们传授有关书法的知识,进行写字指导,提高教师们的书写水平。

  最后,开展丰富多彩的活动激发学生写字的兴趣。

  学生是学习的主体,只有发挥学生学习的主动性,提高他们的主动参与意识,写字教学才能取得良好的效果,因此,我们要强化措施,激发学生写字的兴趣。

  1、建立学生写字档案,并定期展览,使学生看到自己的进步。

  2、定期开展书法比赛,使学生体验到成功的愉悦。

  3、指导欣赏。经常指导学生鉴赏一些优秀的书法作品,让学生从中得到美的享受,激发其写好字的兴趣。欣赏的作品可是名家的规范楷书,也可选择一些学生自己的优秀作品。另外,还可常和学生一起研究生活中的各种用字,通过指点评辨,提高学生水平。

  书法是我国独有的传统艺术之一,几千年来,它犹如奔腾的长江黄河,源远流长,其魅力在于它具有极其丰富的思想文化内涵。作为承载着继承和弘扬民族文化的写字教学应当引起广大教育者的重视,并加以强化,从而促进学生综合素质的提高。

(发表于《语文学习报》教师版)


  评论这张
 
阅读(136)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017