注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

语文方舟

一首绮丽的诗,一篇跃动的散文,一件流光溢彩的艺术品

 
 
 

日志

 
 

建南小学语文导学案设计模式  

2012-08-28 21:11:25|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

建南小学语文导学案设计模式

小学语文导学案表格

   

 

 

 

年级

 

执教

 

学习目标

 

学习重点

 

学习难点

 

预习准备:

 

              

环节

          

 

创设情境质疑定向

 

 

自学探究合作交流

 

 

交流展示深化感悟

 

 

总结巩固

拓展创新

 

 

学习

收获

 

 

课堂模式的结构

小学语文多元解读课堂教学模式的基本结构是:

质疑

创设情境 质疑定向

求解

自学探究 合作交流

感悟

汇报展示 深化感悟

创新

总结反馈 拓展创新

 

小学语文多元解读课堂教学师生互动模式结构是:

程序

学生学习活动

教师指导活动

创设情境

预习课文,搜集信息

布置预习,指导方法

质疑定向

汇报收获,提出问题

组织汇报,定向导学

自学探究

自主阅读,探究领悟

个别辅导,点拨质疑

合作交流

小组讨论,争论辩论

组织讨论,解疑补缺

汇报展示

小组汇报,展示成果

组织汇报,评价激励

深化感悟

朗读课文,加深感悟

组织评议,指导朗读

总结巩固

总结规律,掌握方法

检测矫正,指导迁移

拓展创新

课外读写,综合学习

指导读写,实施评价

 一、操作流程

(一)创设情境,质疑定向

创设情境是指教师精心组织学生预习,创设一定的客观条件,使学生面临迫切需要解决的问题,激起学生产生疑惑、惊奇、诧异的情感,进而产生一种积极阅读、探究的愿望。传统的阅读教学往往由教师提出问题来激发学生的情感,虽然某种程度上也发挥了激发学生学习的积极性,调动了学生阅读情感的作用,但却忽视了学生的独立阅读的体验。因此,在创设情境这一环节上,教师要逐步培养学生自主创设情境的能力,变教师创设情境为学生创设情境,通过布置预习,指导方法,让学生充分阅读,发现问题,提出问题,从而产生疑惑,教师要充分利用学生的提问,确定教学目标,力求避免以教师的兴趣代替学生的兴趣,以教师的意志代替学生的意志,以教师的认识规律代替学生的认识规律。

(二)自学探究,合作交流

1、自主定向,自学探究

自主定向是学生自觉地根据自己的学识基础,确立自己的学习方向、方法目标,明确“学什么”、“怎么学”和“学到什么程度”的实践活动是学生自主学习能力发展的基础。传统的阅读教学目标定向往往由教师给学生确认,学生没有自主定向的权利,一个学生学什么怎样学,学生不知道也无权做主,造成了目标定向的盲目性,消弱了学生自主学习的兴趣。因此,阅读教学必须引导学生增强定向意识,学会定向方法,掌握定向规律。课前,让学生根据预习提示、课后的思考?练习学会选择重点学习内容,充分地自学,寻找适合自己解决问题的最佳途径,让学生自己去发现问题,激活自身学习的潜能,体验解决问题之后的快乐。课堂上,让学生自己主动进入阅读的情境,感受语言的神奇魅力,体验内容的丰富多彩,得到美的感受,情的熏陶,自学,自得,自悟,进行语文综合素养的训练,获得体验、积累、提炼、升华。课后,让学生自己去扩展阅读,在生活中进行语文实践活动,积累语言,理解语言,应用语言。

2、主动参与,合作学习

合作学习是语文阅读教学的主要方式。学生自读自悟中有了收获,教师要组织引导学生以四人为一小组,交流学习所得,教师巡视指导,适时点拨,以求相互学习,共同发展。

(三)汇报展示,深化感悟

1、汇报展示,张扬个性

让学生通过汇报展示自读自悟、合作交流的收获,不仅是学生个性化的学习行为需要,而且是教师及时检测、评价学生自学效果需要。因此,以一个小组为单位进行汇报展示,既给学生一个展现的机会,展现个性,展现能力,展现学业成果,让学生在得到展现的满足中,认识自我,规范自我,评价自我,发展自我,又能让学生体验到合作的快乐,增强学生团结协作的意识。教师要围绕教学的重点、难点,诱导学生大胆地发表自己个性化的有深度、有广度的认识,让学生自信地、充分地、有条理地表达自己的理解程度,如果学生说得不完整,可以诱导学生自我补充;如果学生说得不正确,可以诱导学生自我矫正;如果学生产生不同的意见,可以诱导学生进行激烈的辩论,如果学生有疑惑可以诱导学生进行询问;如果经过讨论仍没有解决某个问题,教师可以进行适当地点拨、启发或精讲,对于应得出一致意见的问题,教师要诱导学生尊重、吸纳他人的正确意见,得出一致结论。让学生在合作中学会沟通,共同发展;在讨论中张扬个性,增强才干。

2、感情朗读,深化感悟

朗读是学习语文的重要方法。朗读文章时,朗读者首先要钻进书本,进入角色,化入意境;朗读过程始终都贯穿着推敲、体味、咀嚼、品赏等认知活动,它很自然地会起到加深理解的作用。学生在理解课文的基础上,声情并茂地朗读课文,能深化对课文的感悟。朗读还是一种深化理解的发现法。在朗读文章时,凡是不理解的地方,不是读得淡然如水、味同嚼蜡,便是语势别扭、音响阻塞。反过来看,凡是读不出感情、读不出味道的地方,可以说都是内容尚不理解的地方。因此,通过朗读能及时发现和排除理解上的障碍。教师适时地组织学生多种形式的朗读,是对学生学习效果的检测和升华。

(四)总结巩固,拓展创新

阅读课堂中的巩固练习,抓住知识的纵横联系,有利于知识向能力的转化。学生按定向目标自我设计自测题,进行重点项目的基本功训练和根据自己的能力完成教师提供的自测题,主动巩固和运用学到的知识,教师可设计形式多样的有层次的训练题,或引导学生自己出题,利用面批、互批、自改、讲评等形式当堂反馈。以表扬为主及时评价。

以课堂教学为中心,向学生的学校、家庭、社会生活领域自然延伸和拓展能让语文学习与生活实际相结合。课文无非是个例子,教师要引导学生通过这个“例子”学到的知识、练就的能力、掌握的方法,进行迁移运用,拓展读写量,可以从读学写,读写结合,进一步提高学生积累语言、理解语言和运用语言的能力。教师可根据教学需要和学生的实际需求推荐读物;引导学生参与与课堂教学内容有关的读书、读报、视听或参观、访问、调查、做实验等实践活动,使学生得法于课内,得益于课外。

二、问题与讨论

构建“多元解读”阅读教学模式,我们要注意以下问题:

1、学生的多元感悟与正确的价值取向

“多元解读“阅读关注学生“自主学习,主动发展”的心理需要,重视学生在阅读过程中的独特体验,为学生的发展创造一个宽松自由的环境。因此,在阅读过程中,尊重学生对文本的多元把握,充分肯定学生认识,为学生提供张扬个性的平台。但是,在这种多元的学习情景中,我们是不是也应该作出相应的评判,或者引导学生通过比较作出适当的选择和取舍呢?这样或许更有助于学生创造思维的培养及正确价值观的形成。

2、学生的自主学习和教师的正确导引

自主性学习是实现学生“多元解读”阅读的重要手段。课堂上学生的“自主”活动应该是有目的的、有目标的,而小学生以恰恰是“无知”的,所以很容易发生“意外”和出现“差错”,这当然就需要教师作及时的正确的导引,以使学生能够达到一定的学习目的和有效地达成学习目标。所以,自主与导引必须“合二为一”,必须“高度统一”,只有这样,自主性学习才能直正产生实效,“多元解读”阅读才能真正实现。

 

  评论这张
 
阅读(293)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017