注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

语文方舟

一首绮丽的诗,一篇跃动的散文,一件流光溢彩的艺术品

 
 
 

日志

 
 

小学语文“自主学习”课堂教学模式  

2012-08-13 13:54:40|  分类: 校本 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小学语文“自主学习”课堂教学模式

摘要:小学语文“自主学习”课堂教学模式,即:课前预习——定标自学——交流讨论——朗读内化——拓展延伸。此模式是经过实践探索出来的一套有利于学生自主学习、主动发展的教学模式。它在一定意义上说,把握住了素质教育的实质和内涵。

关键词小学;语文;自主学习;课堂教学;模式

实施素质教育的目的之一,就是要在教学活动中,使学生在学习知识的同时,形成自动、自学、自得的获取知识的能力,以及良好的心理品质和行为习惯,使学生得到全面和谐的发展。而“自主学习”作为一种新的教育思想和素质教育具体化的理论框架。就一定意义上说,把握住了素质教育的实质和内涵。基于以上认识,笔者在小学语文阅读教学中,开展了“自主学习”教学模式的研究。经过实践,探索出一套有利于学生自主学习、主动发展的教学模式。即:课前预习——定标自学——交流讨论——朗读内化——拓展延伸。下面就结合《我的伯父鲁迅先生》这篇课文谈一谈这一模式的操作方法。

一、课前预习

《我的伯父鲁迅先生》是一篇回忆录性质的课文,课文内容离学生生活的年代较远。由于学生自身知识水平、生活阅历所限,对鲁迅先生当时所处的时代、社会背景不甚了解,理解起来势必有些困难,因此我们将学生的视野由课文引向更为广阔的课外空间,使课内课外有机结合。课前指导学生收集与课本有关的材料,如查阅鲁迅生平资料,寻找相关图片、音像材料等等,课前基本形成了学生主动学习的态度,上课时首先安排学生把自己查阅的资料在班级或小组内交流,形成互补。这样,一方面使学生对课文内容感知得更全面深入一些,一方面教给了学生自己学习的方法,使之养成良好的学习习惯。

二、定标学习

这是在学生对课文进行了充分预习的基础上,引导学生围绕课文内容、训练重点及学生不懂的问题制定学习目标。然后围绕目标,根据师生共同提出的综合性话题开始自学。如《我的伯父鲁迅先生》一课,在学生预习课文后,师生共同制定了这样的目标:理解课文内容,体会含义深刻的句子的意思,了解鲁迅先生的思想品质。之后,让学生围绕综合性话题进行自学。师生共同提出的综合性话题如下:周晔笔下的伯父,我心目中的鲁迅先生——读《我的伯父鲁迅先生》。自学时,给学生8分钟的时间,除了围绕综合性话题自学外,还要结合查阅到的有关鲁迅先生的资料,按照自己的学习方法去读、去想、去画、去写。当然,这并不是说让教师撒手不管,任其自然。无论什么时候,教师都要关注学生自学过程中的学习态度和学习情况,以免少数学生“滥竽充数”混时间。

三、交流讨论

当学生通过自学,学懂了一些知识,而又有疑问不能解决时,教师可组织学生采取小组交流的方法,使学生在小组交流中学后倾听同学发言,学会表达自己的意见和吸收别人的意见。这种先个体自学后小组交流的学习方法能使学生个个都参与学习,其间教师并不在乎学生说得好,还是说得不好,只要求学生把自己的想法不受约束的表达出来,这样很容易使学生思维的火花,随着无忌的童言迸发出来。

全班交流时,鼓励学生把课文中的内容与现实生活以及查阅的资料联系起来,围绕着宽松的讨论话题:“周晔笔下的伯父,我心目中的鲁迅”大胆自由地阐述自己的看法及理由。期间,教师指导学生分析含义深刻的句子或段落。如:“哈哈,还是我记性好。”,“四周黑洞洞的,还不容易碰壁吗?”,重点词如“碰壁”等,反复品味,多方引证,达到理解、感悟主人公思想品质的目的。在集体交流的过程中,对学生的认识、理解和情感领悟,不能过死的统一要求,这样整个课堂就成了学生寻求知识提高能力的辩论场。这一环节中,教师的主导作用集中体现在倾听学生的发言,适时点拨、引导、培养、调动、强化每个学生的参与意识和主体意识,使学生在课上自始至终处于最佳的学习状态。

四、朗读内化

这是培养语感的重要环节。当学生通过各种不同的学习方式,对课文的主旨有了深刻的认识之后,让学生带着各种不同的理解与感悟,有感情的朗读课文,整体感知字里行间所蕴含的一代伟人的革命情操,并提示学生可将自己喜欢的段落背诵下来。同时,教师在朗读指导时,可利用情景模拟法,即借助视听媒介,创设“场效应”。如利用幻灯等辅助设备,配以音乐和声情并茂地解说,模拟当时当地的情境。在进行《我的伯父鲁迅先生》最后的通读全文时,学生总是读不好文章第一部分:周晔对伯父深切怀念的一段,于是教师就一边让学生看人们吊唁鲁迅先生情境的投影片,一边配上哀伤的音乐和声情并茂地解说:“鲁迅先生是一个伟大的人,由于积劳成疾,他不幸于19361019日病逝在上海。许许多多不同阶层的人自发地来追悼他,并将一面长202厘米、宽103厘米的旗子,并覆盖在他的灵柩上,旗子上面写着3个大字“民族魂”,可见鲁迅先生在人们心目中的地位。这样以图示境、以声传情以后,学生置身其中,就体会到了周晔那时的心情,从而也能进行有感情地朗读。

五、拓展延伸

在设计“课后作业”这项内容时,我未按以往的思路让学生熟读课文或背诵课文,而是循着学生自主学习的兴趣与学习习惯,安排了“将自己喜欢的段落摘抄在笔记本上”这一内容,同时,把目光由课内向课外延伸,给学生推荐与课文内容相关的课外读物,如《少年鲁迅的故事》、鲁迅先生的译著《表》等,让他们去图书馆、阅览室自由阅读,这样既充实了课内知识,又培养了读书的习惯,潜移默化地进行人格的陶冶。

这一教学模式的实践时间不长,却取得了初步成效,据此开设的实验班,学生不但能按这种课堂教学模式进行自觉、主动、创造性地学习,而且善于掌握和运用学习方法,完成学习任务,自身的语文能力和智力水平与对照班相比,都有了较大的飞跃。

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017