注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

语文方舟

一首绮丽的诗,一篇跃动的散文,一件流光溢彩的艺术品

 
 
 

日志

 
 

小学及初中语文背诵篇目将增加 应对新课标考试  

2012-02-01 19:03:18|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小学及初中语文背诵篇目将增加 应对新课标考试

    本报讯 (记者 李莉) 从9月新学期开始,小学和初中学生将准备更多的古诗文背诵,以应对即将随新课标变化的考试。

  近日教育部公布了新版义务教育课程标准,今年秋季新学期,新课标将正式启用,而教材和考试大纲都将据此进行调整。对比旧课标,语文科目在小学和初中阶段都增加了背诵篇目。其中小学阶段增加了6篇,初中阶段增加了14篇。语文特级教师边静分析,课程标准的这一调整并非增加了“死记硬背”的内容,而是让学生养成良好的语言习惯、传承传统文化。“任何一种语言的形成都需要积累,所以学习语言,不管是中文还是英文,都需要一定的记忆过程。这种积累过程有助于理解一种语言的内涵。尤其是中文,博大精深,很多诗词本身就已经成为表达思想感情的最简洁、最精准的语言细胞。我们希望孩子们把这些精彩的诗词掌握到透明程度,就是说能够不假思索地运用,就像说桌子、椅子一样自然,使它们成为自己语言的一部分。”

  除了背诵篇目的增加,新课标还降低了对小学低年级段的识字要求。新课标对中小学生在义务教育阶段应认识的汉字数量规定没有变化,仍然是3500个左右,但对小学低年级的要求有所降低。旧课标要求三四年级学生“累计认识常用汉字2500个,其中2000个左右会写”。而新课标要求改为“累计认识常用汉字2500个,其中1600个左右会写”。同时,新课标对一、二年级学生会写字的要求也从原来的8001000字统一成低限800字。边静老师分析,这一变化才是真正反映了减少“死记硬背”,是尊重学生成长规律的一种调整。“识字、写字是随着阅读量的增加而逐渐掌握的。在小学低年级段,学生没有那么大的阅读量,所以可以适当放宽对写字的要求,为孩子减负。”

  西城区教育研修学院院长李燕玲介绍,新课标颁布后,教材和考试大纲都将随之进行调整。老师们将对比新旧大纲,找出差别,确定教学改进方向。据了解,不同版本的教材由相应的出版社负责修订,最快今年9月,中小学生就能用上新教材。J063

  增加背诵推荐篇目

  16年级

  增加六篇:长歌行(青青园中葵)汉乐府;回乡偶书(少小离家老大回)贺知章;滁州西涧(独怜幽草涧边生)韦应物;早春呈水部张十八员外(天街小雨润如酥)韩愈;三衢道中(梅子黄时日日晴)曾几;观书有感(半亩方塘一鉴开)朱熹。

  减少一篇:乐游园(向晚意不适)李商隐。

  79年级

  增加14篇:十五从军征(十五从军征)汉乐府;木兰辞(唧唧复唧唧)北朝民歌;登幽州台歌(前不见古人)陈子昂;黄鹤楼(昔人已乘黄鹤去)崔颢;卖炭翁(卖炭翁)白居易;渔家傲(天接云涛连晓雾)李清照;南乡子(何处望神州)辛弃疾;满江红(小住京华)秋瑾;《庄子》一则(北冥有鱼……亦若是则已矣);《礼记》一则(虽有佳肴);《列子》一则(伯牙善鼓琴……吾于何逃声哉?);与谢中书书,陶弘景;湖心亭看雪,张岱;河中石兽,纪昀。

  减少两篇:早春呈水部张十八员外(天街小雨润如酥)韩愈(此篇移至小学阶段);观刈麦(田家少闲月)白居易。

 

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018