注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

语文方舟

一首绮丽的诗,一篇跃动的散文,一件流光溢彩的艺术品

 
 
 

日志

 
 

语文:达到刘书田这样,就过关了!  

2012-12-06 21:02:40|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

达到刘书田这样,就过关了!  

           这一次语文课上,语文老师检查应该背诵的课文----苏洵的《六国论》,因为是古文,班里的不少同学感到不好背诵。在老师的倡导下,有几个同学自告奋勇的进行了背诵,但是都是结结巴巴,优美的而又有韵律感、气势磅礴文感一点也没有背诵出来,好好的一片文章在学生的背诵下变得单薄而又可怜,弄得语文老师很是不舒服。
       语文老师说:“最后一个名额,谁来背诵?”女儿站了来张口就背:“《六国论》,作者苏洵,六国破灭,非兵不利,战不善,弊在赂秦。赂秦而力亏,破灭之道也。或曰:“六国互丧,率赂秦耶?”曰:“不赂者以赂者丧,盖失强援,不能独完。故曰‘弊在赂秦’也……”
       女儿用流利而又抑扬顿挫的嗓音把《六国论》的文采及气势表现得非常得体。语文老师的脸上笑开了花,大声对着全班同学说:“刘书田背的就是标准,达到刘书田这样,就过关啦!”
        这样长篇的古文背诵首先来自于学生本人对于文章的理解,包括作者的写作背景及作者的目的。只有这样通篇理解,才能够更好的进行背诵,除了这些之外,还需要学生本人大量的古文储备.
       女儿在去年的上半年,原版的《资治通鉴》足足读了二三百页,我们担心影响中考,下半年才没有让她再读。这些对于她了解今天的背诵是大有帮助的。
  评论这张
 
阅读(65)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017