注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

语文方舟

一首绮丽的诗,一篇跃动的散文,一件流光溢彩的艺术品

 
 
 

日志

 
 

语文教育不是作家教育  

2011-03-29 10:58:13|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                      语文教育不是作家教育
       3月27日,上海市作家协会副主席、《萌芽》主编赵长天在杭州高级中学谈起了“如何让90后的文字更有冲击力”。在谈到语文教育时他举了徐志摩《再别康桥》的例子。“轻轻的我走了/正如我轻轻的来/我挥一挥衣袖/不带走一片云彩。”“这是多么美的文字啊,主题是什么?可能没有,我读了以后,感觉到的是一种情绪。”赵长天对学生说,文学跟语文不同,文学是传递一种情绪的,是对世界和人生的感受,而不是去讲一个什么道理,“又比如音乐,传达的是文字所无法表达出来的东西。”赵长天说,现在我们只有语文,而没有文学教育,“现在学生的学习,不是按照兴趣的,有一个怪现象,学生学了语文,反而对文学没有了兴趣。”“文学没有任何使用价值,不能帮学生考出一个高分,对考大学没有多少帮助,而我们的语文教学不是文学,它只是一个工具,很规范,但文学恰恰是没有规范的,很多作家的文字,语法是有错误的,不过恰恰是这样,他们的文字才更有力量,这也是文学的力量。”(3月28日钱江晚报)
       显而易见,与许多作家一样,赵长天先生对当下的语文教育是非常不满意的。正如他谈话的主题——“如何让90后的文字更有冲击力”,赵长天的目的显然是想让语文教育更有冲击力、让学生通过语文对文学产生更大的兴趣。否则,他也不会有“学生学了语文,反而对文学没有了兴趣”的慨叹。这种想法固然可贵,也非常“前卫”,但却忽略了一个很重要的前提:语文教育究竟是干什么的。与诸多言语犀利的作家一样,赵长天先生想必并没有教过书,更没有教过语文,所以他才会有这样的想法。之所以如此,我认为他弄错了一个因果关系:文学兴趣来源于语文课堂。实际上,语文课堂不是作家的摇篮、语文教育也不是作家教育。语文,承担不起这么重的责任!
        诚如赵长天先生所言,“我们的语文教学不是文学,它只是一个工具,很规范”。在我这个曾经的语文教师看来,语文教学最基本的目标就是让学生“识文断字”,让学生写东西“字通句顺”,让学生能够知道别人说什么、写什么。可就是这个基本目标,在很多人身上也是难以实现的。我们怎么敢去奢求文学的力量甚至“文字的冲击力”呢?我们的语文课堂,是没有可能付出时间、精力甚至于更大的代价去让学生感知“文字所无法表达出来的东西”的,虽然很多学生乐意语文教师去给他们创造这种机会。不过明眼人都知道,这只是学生的一种借口。对于绝大部分学校来说,我们的语文课堂,在高中毕业时能让70%的学生会写一篇较为通顺的文字就已经算是不小的成功,其他的,我们不敢奢求。语文课堂不是鲁迅艺术学院,他不是作家课堂。
       也许,某个教室的角落很有可能坐着一位未来的作家,不过,这种可能微乎其微。正如很少有作家出身于大学中文系一样,少有作家胚子是因为语文才对文学感兴趣的,“文章本天成,妙手偶得之”,作家基本不可能从语文课堂培养出来。对文字的感悟,对文学的痴迷,那源于一种天性。对文学没有兴趣,并非是因为语文,而是他本来就没有兴趣;对文学感兴趣,也并非因为语文,那是他天生与文学有缘。所以,语文课堂、语文教育乃至语文教师的好坏都难以左右一个人对文学的痴迷。
        突然想起著名学者朱东润自传中描写沈从文的一段文字:“值得记载的还有一位沈从文,青年作家,那时大约二十四五岁,小兵出身,但在写作上有些成就,武大请他担任写作教师。在写作技巧上,他是有锻炼的,但是上课的情况非常特别。第一天上课时,红涨了脸,话也说不出,只有在黑板上写上‘请待我十分钟’。学生知道他是一位作家,也就照办了。十分钟时间过去了,可是沈从文还没有心定,因此又写‘请再待五分钟’。五分钟过去了,沈从文开讲了,但是始终对着黑板说话,为学校教师开了前所未有的先例。”由此看,文学、课堂、语文、作家、兴趣之间有什么必然的联系吗?显然是没有的。
         所以我说,赵长天错了,语文教育不是作家教育,语文课堂也不是文学课堂。至于“文学恰恰是没有规范的,很多作家的文字,语法是有错误的,不过恰恰是这样,他们的文字才更有力量,这也是文学的力量”,这会误人子弟的!
转载:http://blog.qq.com/qzone/622005059/1301354058.htm

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018