注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

语文方舟

一首绮丽的诗,一篇跃动的散文,一件流光溢彩的艺术品

 
 
 

日志

 
 

语文应有明确指向  

2010-10-13 20:02:29|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 引用王清◆语文应有明确指向  

◆语文应有明确指向

王清/江苏

语文应有明确指向。

当我写下这句话时,连我自己都感到好笑。一个有着数千年历史的语文大科,到了二十一世纪的今天,竟然连明确的指向都要受到一线老师的质疑,这不是很奇怪吗?然而,这样见怪不怪的现象却已存在若干年了。

近来,我一直在听课。课后,我跟老师们进行交流,当我问他们这一课的教学内容时,他们的回答千差万别。有的老师甚至答非所问,有的说着说着竟然说到了具体的教学环节的设计上来。他们对我说,虽然天天都在教语文,对于语文课应该教什么,还真没有好好思考过。即便是那些思考过语文教学内容的老师,他们也常常感到很迷茫。不知道,语文课究竟应该教些什么。

我觉得这是一个十分严重的问题。如果一个语文老师,对于语文课应该教什么,不应该教什么都不知道的话,可想而知,那将是一个什么样的混乱的教学状况啊。当然,造成这种状况的原因是多方面的,有课程标准的缺失——我们的课程标准,严格说来是能力标准,并没有规定具体的教学内容;有教育主管部门的要求缺失,唯一可算是标准的《语文中考指要》还简洁得要命;而教参上的讲解与说明大都限于静态的分析,而缺乏真正有效的教学指导,尤其是教学内容方面的指导。这样一来,从国家到地方,都没有给语文教学内容作出具体界定,而把这一艰巨的任务慷慨地甩给了一线老师。于是,出现“百花齐放”的语文教育现状也就不奇怪了。

然而,在现代教育如此飞速发展的今天,再怎么说语文教学都不应该缺失内容。但现实的窘迫又如此实实在在地摆在面前。如果说那些理论工作者,还可以进行学术讨论,还可以百家争鸣的话,但一线语文老师就没有那么幸运了,他们几乎任何选择的余地,因为他们要直接面对学生,要面对每一天的语文教学。也就说,作为一线语文教师,我们只能自己来界定教学内容。至少,一线语文老师应有界定语文教学内容的自觉意识。至于,能不能界定得准确,那是另外一回事,但至少,在上课之前要有这方面的思考与准备。否则的话,即便是把课设计得再精美,也没有多少什么实际意义。

那么,我们应该如何界定语文教学内容呢?

其一,心里要明白你的语文教学目的是什么?是能力,是文化,是生命,是存在,还是知识?不管学术界如何说,心里都要有一个属于自己的清晰认知。我的意思说,先不要管哪个理论是正确的,但至少,要有自己的目标认知。也只有目标明晰了,才能准确界定教学内容。

其二,不要迷信教材,也不要迷信课标,什么事情都应该有自己的认知。现行课标是一个各方教育“势力”相互妥协的产物,是一个带有极强文件意味的东西,并不是教育真理的化身。至于目前的教材,大都不是泰斗级文学家和教育家编写的,也不要过份迷信,其实,即便是文学大家、教育大家编写的教材也不可能是十全十美的,至少,当今语文教材在作文教学方面是严重缺失的,这是一个不争的事实。所以,我觉得一个一线语文教师要有自己的教材观,甚至要有自己的课程观。这样一来的话,你的语文教学内容,便会慢慢地走向系统,走向科学了。

其三,具体到每一课,我觉得上课之前,老师们可以问一问自己,这一课我想教给学生什么?我想让学生明白什么?先不要管你的设想对不对,但至少要有明确的目标。然后,再根据自己的目标设定设计具体的教学方案。

总之,不管是语文教育专家,语文专职研究者,还是一线语文老师,都要有自己明确的指向与追求。

                                                                                                     2010年10月12日

Q  Q: 1098846131

电话:18952545099

邮箱:ycwangqing@126.com

博客:http://blog.163.com/ycwangqing@126/

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017