注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

语文方舟

一首绮丽的诗,一篇跃动的散文,一件流光溢彩的艺术品

 
 
 

日志

 
 

你知道测度疑问句吗  

2010-04-22 20:22:27|  分类: 资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 你知道测度疑问句吗

太康县城关镇建南小学 师亚军

句子根据其用途和语气,分为陈述句、疑问句、祈使句和感叹句

疑问句是询问别人一件事,句终在书面上用问号表示。疑问句是表示疑问、使用疑问语气的句子。

疑问句分为三类:一般疑问句、反诘疑问句、测度疑问句。

测度疑问句是带语气词“吧”、表示测度的疑问句。说话人对事情已有初步的看法,但是还不能十分肯定,所以就用猜想或者商量的语气提出来,希望对方证实自己的说法。例如:你哪里不舒服吧?不是我的错吧?你该听说了吧?你儿子有十多岁了吧?等等。

“还咂咂嘴,难道在做梦?”这句话出自《珍珠鸟》一文,这是人教标准实验版五年级上册收录的一篇课文。

这句话是不是反问句呢?一般教师都认为这是一个反问句。因为它有一个非常确凿的标志——运用了表示反问语气的词语“难道”(注:《现代汉语词典》对“难道”的注释为“副词,加强反问的语气”)。

“难道”这个语气副词用于测度疑问句,是早经吕叔湘先生认定的。吕先生在《文言虚词》中解释“岂”字时说:“岂:(1)难道,表反诘;(2)难道,表测度性疑问。”可为什么这个义项没有被收录到《现代汉语词典》和吕老先生的其他著作中呢?也许是专家们对于它的争议所致吧?

 
  评论这张
 
阅读(136)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017