注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

语文方舟

一首绮丽的诗,一篇跃动的散文,一件流光溢彩的艺术品

 
 
 

日志

 
 

你会连词成句吗   

2010-03-04 12:39:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                你会连词成句吗

太康县城关镇建南小学

小学一年级语文下册《创新课课练》有一道题是:      

把下列词语排成一句通顺的话。

1、小鱼  游来游去 在小河里 快活地  

2、在山林里 小鸟 飞来飞去 快乐地

微光很快地排好了第1题:小鱼在小河里快活地游来游去。

在做第2题时,他说:有两种排法,即可以排成“小鸟在山林里快乐地飞来飞去”,又可以排成“小鸟快乐地在山林里飞来飞去”。

“还是第一种排法好,一般不写成第二种排法。”我说。

“那为啥呀?”微光不解地问。

“人们都习惯这样说。”我进一步解释说。

是呀,人们还有哪些连词成句的语言习惯呢?这实际上牵涉一个语序问题。

下面介绍两个资料,以便师生进一步体会和理解语序。

◎资料一:

语序不当,主要是指在造句时词语的排列顺序或不符合语法结构的规则,或不符合人们的习惯。

一、多层修饰语错位

有些句子的中心词前常有多层修饰,其排列必须讲究一定的次序或符合一定的语言习惯,否则就会造成修饰语错位,最常见的是多层定语或多层状语错位。

(一)多重定语顺序不当

多重定语一般规律是:表示领属或时间、处所的定语离中心词最远;其次是表示中心词“怎么样的” 动词、动词性短语;再次是表示中心词“什么样的”形容词、形容词短语;离中心词最近的是表示“性质的”名词或名词短语 。例如:

1、国家队里 一位有二十多年教学经验的 优秀的 篮球 女教练。

2、两位优秀的有三十年教龄的我校语文老师被选为市人大代表。

解析:应把表领属的“我校”移到最前面,将“优秀的”放在“教龄的”之后。属于多项定语语序不当。

多项定语的语序一般是:领属性词+数量+动词(短语)+形容词+名词+中心词。

(二)多重状语顺序不当

多重状语按照语法规则和语言习惯,它们的排列顺序一般是:离中心词最远的应该是表示时间的或表示原因、目的的词语;接着是形容词或一般副词;再次是表示地点或方向的词语;离中心词最近的是表示状态的形容词。例如:

1、他星期天 又 在图书馆里 埋头 钻研了一整天。

2、新中国成立后,我们的祖国就不再是一个任意被帝国主义列强侮辱和掠夺的国家了。

解析:应把状语“任意”移到“列强”之后。属于多项层语语序不当。

多层状语的语序一般是:条件+时间+处所+范围或否定+程度+情态+对象+中心词。

如,几位非典康复人员在医护人员陪同下昨天在医院里都十分高兴地同家人见了面。

如果有表对象的介宾短语,则介宾短语必须紧靠中心词。

3、与作家不同的是,摄影家们把自己对山川、草木、城市、乡野的感受没有倾注于笔下,而是直接聚焦于镜头。(2004湖南卷)

解析:应将“没有”移到“把自己……感受”前面,让“把自己……感受”紧靠中心词“倾注”才通顺。

二、修饰语与中心语错位

诊断这种句子的病因,可采用紧缩句子的办法。只留下句子的主干成分,即容易找到病因之所在。例如:

1、迎面吹来的寒风不禁使我打了个冷战。

解析:句中的“不禁”一词,应修饰“打”,这里让它修饰“寒风”的谓语“使”。造成语序颠倒,层次不当。应把“不禁”移到“打”之前。

2、我认为青少年的大多数是好的。

解析:句中的“大多数”一词应修饰“青少年”,这里却让“青少年” 修饰“ 大多数”,语序颠倒应该把“青少年”与“大多数”的位置调换一下。

3、作为一种助学贷款的消费信贷,市场需求的潜力很大。大力发展这项贷款业务,为商业银行开拓信贷市场,培育业务增长点提供了契机。

解析:“助学贷款”属于“消费信贷”的一种,应改为“作为一种消费信贷的助学贷款”。属定语与中心语错位。

4、良好的国际收支状况,国家外汇储备充足,对抵御这次国家金融风暴的冲击,发挥了重要的作用。

解析:应将“充足”后加“的”,调至“国家外汇”前,变成“充足的国家外汇储备”,以和第一句结构相同。属谓语与定语错位.

三、复句中分句的次序不当。

此病常出现于递进、承接、因果关系的复句中。分句次序不当主要表现在两个方面。

第一,同一层次内部分句次序乱排。例如:

如果能够学得超过前人,也不要自满自足,大夸自己的成绩,否则就会一落千丈,就会停滞不前。

例句中“一落千丈”和“停滞不前”应有先后的程度的差异。 “停滞不前”先于“一落千丈”。而程度也比较轻。习惯上总是语意重的放在后面,二者应调换位置,才能显示其递进关系。

第二,不同层次的分句次序排乱。例如:

我们应该继承前人勤学的优良传统。发奋读书,发扬光大!

例句中“继承”传统和把它“发扬光大”是紧密相连的,“发奋读书”则是“继承”和“发扬”传统的实际表现,现在排在中间,把“继承”和“发扬”隔开了。全句可改为:我们应该继承前人勤学的优良传统。并且把它发扬光大,发奋读书。

1、此次植树助学公益活动,不仅能加快京郊地区的绿化建设,而且种下的主要是晚秋贡梨的树苗。(03北京卷)

解析:“不仅……而且……”表递进。递进关系的复句是后面分句在前面的基础上更进一层。该句先说“种下的……树苗”,再说“能……建设”,方才合理。

2、可怜的小狗奄奄一息地躺在地上,满脸伤痕,这时它已无力叫唤了。

解析:描述事情是讲究顺序的。此句应是先有“满脸伤痕”后有“奄奄一息”,再说,“奄奄一息”同“无力叫唤”联系更紧,理应连在一起。

3、由于世界性水危机,地表水和地下水遭到不同程度的污染,水质日益恶化。

解析:水遭到污染,水质恶化,是造成世界性水危机的原因,应改为“由于地表水…恶化,造成世界性水危机”或“世界性水危机出现的原因是…污染…恶化”。属因果颠倒。

四、关联词位置不当

1.由于技术水平太低,这些产品质量不是比沿海地区的同类产品低,就是成本比沿海的高。(04北京卷)

解析:复句中,前后分句的主语如果一致,前一分句的关联词应放在主语后;反之,则放在主语前。该句是表因果关系的复句,结果部分“这些……高”仍然是一个复句,两个分句的主语不同,分别是“质量”、“成本”,而不是“这些产品”,所以,“不是”应放在“质量”前。

2、有些炎症,西药能治,中药照样能治,不仅中药能与一般抗菌素媲美,而且副作用小,成本较低。

解析:“不仅”应调到“中药”后,因为后一分句主语也是“中药”。

五、 并列结构语序混乱

1、文件对经济领域中的一些问题,从理论上和政策上作了详细的规定和深刻的说明。

解析:“详细的规定”和“深刻的说明”对调,或“理论上”同“政策上”对调,否则,前后不对应。

2、托尔斯泰的记忆力和观察力是十分惊人的,他能迅速捕捉形象并长久地储存在头脑中,创作需要时,一“呼”即出。

解析:同11句不同的是,此句只能将前半句的“观察力”和“记忆力”位置对调,与后半句的“捕捉形象”和“长久地储存”相对应,因为前后的并列短语本身有很强的逻辑顺序。

六、主客体错位

1、焦裕录这个名字对青年人可能是陌生的,可是对中年人却是熟悉的。

解析:“焦裕录这个名字”是客体,可改为“青年人对……是陌生的,中年人却是熟悉的”。

七、虚词位置不当

1、经过老主任再三解释,才使他怒气平息,最后脸上勉强露出一丝笑容。

解析:介词“经过”位居句首,淹没了主语,应移到“老主任”后或删去,还“老主任”主语身份。以“介词”开头的句子,一定要考虑是否缺主语。

2、6名委员因受贿丑闻被逐出国际奥委会。第二天,世界各大报纸关于这起震惊国际体坛的事件都作了详细报道。(1999全国题)

解析:介宾短语“关于……事件”不能放在主语后面,须移到主语“世界各大报纸”前面;或将“关于”改为“对”、“对于”。

3、至于我报考信息类专业是既定方针,哪所院校放在第一志愿,还在考虑中。

解析:“至于”表另提一事,只能用在后一事情上,而该句却把它放在第一件事“报考什么专业”前,属位置不当,应放在“哪所院校”前。

◎资料二:

语序不当主要有六种类型:

1、定语跑到中心词后

如:在这次校运会上,作为代表队的我们班一定要有不怕苦、不怕累的精神,为班集体争得荣誉。

句中“我们班”是种概念,“代表队”是属概念,前者(定语)限制后者(中心语)。划线处应改为:作为我们班的代表队。

2、定语抢了状语位

如:这种设施要不要更新,在领导和群众中广泛引起了议论。

例句中“广泛”是修饰“议论”,作定语,在句中却放在“引起”前充当状语,明显不合格,划线处应改为:引起了广泛的议论。

3、状语错当成定语

如上文的A句中“一块一块”应修饰限制动词“码”,表示码的方式,作状语。所以“一块一块的砖码了起来”改为:砖一块一块地码了起来。

4、多层次定语语序不当

如:王总把我们几个厂里的部门经理召集到一起,语重心长地说:“只要大家能精诚团结,群策群力,就一定能把我们厂的经济效益搞上去!”

例句中“几个厂里的部门经理”有歧义。是几个厂的经理呢还是一个厂里的几个经理?根据整句的句意来看,“几个”应作“部门经理”的定语,而不是要把这个意思明确下来,改为:厂里的几个部门经理。像这样有多层定语的句子应如何确定语序呢?一般的规律是:表领属或时间、地点的名词、代词+数量词或指示代词+动词(动词短语)+名(名词短语)或形(形容词短语)+中心语。

如:公安队伍里的(表领属)一位(数量)有多年办案经验的(动短)的优秀的(形)警官(中心语)。

但是,有些句子要根据句意关系,考虑定语和中心语的靠近原则,不能拘泥于上述述规律,如上文的C句中“一个”(数量词)是修饰“问题”的,就要把“一个”放到“问题”前。

5、多层次状语序不当

如:a.这期培训班是全国职工教育管理委员会和国家经委联合于今年五月底举办的。

b.1999年5月发生的驻南使馆事件,对我们这些海外学子当时震动很大。

例a中,“联合”和“于今年五月底”都是作动词“举办”的状语,这两个状语应互换位次,改为:于今年五月底联合。同理,例句b句中划线处要改为:当时对我们这些外学子。像这样有多层次状语的句子应如何确定语序呢?一般的规律是:表目的或原因的词语+表时间、地点或能愿的词+表语气或对的词+表情状或程序的词+动词(动词短语),另外,表对象的介宾短语要紧挨着中心语。

如:许多来访者昨天(表时间)在生产车间(表地点)都(表范围)热情地(表情状)与工人(表对象)合影留念(动、中心语)

6、关联词的位置不当

如:a.如果我们只注意目前的利益,而忘了广大人民的根本的长远利益,或只看到长远目标,看不到实现这个目标必须经历的步骤,就会背离党的基本路线。

b.沿海城市不仅要改革开放,而且内地地山区也需要开放改革。

例a句中“如果”要放在“我们”的后面,例b句中“不仅”要放在“沿海城市”的前面。因为当两个或两个以上的分句同一主语时,关联词语放在主语的后边;当各分句不同主语时,关联词语就要放在主语的前边。

  评论这张
 
阅读(1042)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018