注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

语文方舟

一首绮丽的诗,一篇跃动的散文,一件流光溢彩的艺术品

 
 
 

日志

 
 

错用数字要不得   

2010-03-02 16:28:43|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
错用数字要不得

一、夏历月日误用阿拉伯数字

“ 8 月 15 ,圆月当空。天上月圆,地上人圆。让我们为新人举杯……”

“ 8 月 15 ” 应为“八月十五”。汉字和阿拉伯数字是两种不同的符号系统。为了准确地反映历史面貌,《国家标准》规定:凡中国干支纪年和夏历月日,均应使用汉字。“八月十五”即中秋节,这是按夏历计算的,故不能用阿拉伯数字。“大年三 十” 当然也不能写成“大年 30 ” .同样,按照这条规定,“丁丑年三月十二日”,这是中国干支纪年,也不写成“丁丑年 3 月 12 日”。

二、清代以前历史纪年误用阿拉伯数字

“嘉靖 8 年,一条鞭法正在推广,税制大为简化。”

“嘉靖 8 年”应为“嘉靖八年”。“嘉靖”是明代皇帝的年号。《国家标准》规定,凡中国清代和以前的历史纪年、中国各民族的非公历纪年,均不应与公历混用,也就是说不能用阿拉伯数字;可以按传统体例即用汉字表述,并用阿拉伯数字括注公历,如嘉靖八年(公元 1529 年)。

三、年份随意缩略

“早在 92 年前,此事便已提上议事日程,但议而不决,至今还是八字未见一撇。”

“ 92 年前”应为“ 1992 年前”,否则,容易产生歧义,因为“ 92 年前”也可理解为“九十二年前”。《试行规定》曾明确指出:“年份不能简写。如 1980 年不能写作 80 年, 1950 年~ 1980 年不能写作 1950 年~ 80 年。”《国家标准》稍稍表现出一点弹性,加了“一般”两字:“年份一般不用简写。”如:“ 1990 年不能简作‘九○年'或’ 90 年'.”但两者基本精神是一致的。上引“ 92 年前”显然不合这一规定。

四、定型的词或词组中的数字误用阿拉伯数字

“影片上侵略者长驱直入,一路只见残垣断壁,荒草野径,你怎能不感到 8 国联军铁蹄的疯狂?怎能不感到这一页历史的沉重?”

“ 8 国联军”应为“八国联军”。《国家标准》规定,凡是已经定型的词、词组、成语、惯用语、缩略语或具有修辞色彩的词语中作为语素的数字,都必须用汉字。“八国联军”是一个定型词组,不是临时组合,因此不能写作“ 8 国联军”。同理,“第三世界”不能写作“第 3 世界”,“十月革命”不能写作“ 10 月革命”,“二万五千里长征”不能写作“ 25000 里长征”……有人说按规定“五十步笑百步”要写成“ 50 步笑 100 步”,这如果不是故事杜撰,一定是对有关规定极不了解所致。

五、星期几误用阿拉伯数字

“直到星期 2 ,车还没到,全厂的人都伸长了脖子。”

《试行规定》和《国家标准》都明确规定:星期几一律用汉字。“星期 2 ” 应为“星期二”,因为这是一个完整的概念。在英语中,“星期二”便是一个单词“ Tuesday ”,不是“星期”和“二”的组合。也就是说,“二”是一个语素。《国家标准》规定:“作为语素的数字,必须使用汉字。”

六、世纪和年代误用汉字

“十九世纪末期,一个叫秋田柳吉的人,从大阪来到东京。”

“本世纪二十年代初,有声电影兴起,无声电影开始走下坡路。”

“十九世纪”应改为“ 19 世纪”,“二十年代”应改为“ 20 年代”。根据《国家标准》,公历世纪、年代、年、月、日以及时、分、秒,这是一完整的时间系列,均应用阿拉伯数字表示,不能年、月、日用阿拉伯数字,世纪和年代又用汉字。同一系列,两样书写,这是不符合数字使用要协调、得体的规定的。

七、数量单位运用不合规范

“一人有难,八方支援,短短一周内,便收到了来自四面八方 4 万 3 千 5 百元的捐款……”

“ 4 万 3 千 5 百元”,可以写作“ 43500 元”,也可写作“ 4.35 万元”,但写作“ 4 万 3 千 5 百元”是不合规范的。《国家标准》规定:在非科技出版物中,为了便于读数或移行,可以“亿”“万”作单位,数值特别大的,还可“亿、万”同时使用;但一般情况下,不得以十、百、千、十万、百万、千万……为单位,更不能如上引文字“万、千、百”同时使用。

八、概数误用阿拉伯数字

“别看她才 7 、 8 岁,还没跨进校门,可那一脸的机灵,实在讨人喜欢。”

“ 7 、 8 岁”应为“七八岁”。《国家标准》明确规定:相邻的两个数字并列连用表示的概数,必须使用汉字,连用的两个数字之间也不得用顿号隔开。

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017