注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

语文方舟

一首绮丽的诗,一篇跃动的散文,一件流光溢彩的艺术品

 
 
 

日志

 
 

浅析歧义句的常见类型  

2010-03-11 12:59:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                       浅析歧义句的常见类型

  歧义句是指在具体的语境中,一种语言形式在理解上会产生两种意义的句子。句子出现歧义,就无法准确地传递信息,就会使读者产生误解。因此,歧义句是一种语病。

  一、词语组合不同造成歧义例如:“他打死老虎。”

  句子中,如果词语组合不同,意义就不同。“死”与前面的“打”组成“打死”时,句子的意思是“他打死了老虎”:“死”与后面的“老虎”组成“死老虎”时,句子的意思是“他打的是死老虎”。

  二、语义关系不同造成歧义例如:“思念的人远在千里之外。”

  句中“思念的人”,既可以是思念的对象,又可以是思念的发出者。换一种说法,“思念的人”可以是施动者,又可以是受动者。句子可以变换成:“思念他的人远在千里之外”。“他思念的人远在千里之外”。

  三、结构关系不同造成歧义例如:“参加颁奖活动的是学生家长。”

  当句中的“学生家长”作偏正短语“学生的家长”时,句子的意思是参加颁奖活动的对象只有“家长”;当“学生家长”作并列短语“学生和家长”时,句子的意思是参加颁奖活动的对象为“学生和家长”。

  四、词语多义造成歧义例如:“他已经走了一个多钟头了。”

  句中的“走”是一词多义,既可理解为“行走”,也可理解为“离开”。 当理解为“行走”时,句子变成“他已经行走了一个多钟头了。”当理解为“离开”时,句子变成“他已经离开了一个多钟头了。”运用时,要根据实际选择没有歧义的词语,使句子的意思表达更加准确。

  五、指代不清造成歧义例如:“李强有一个儿子,他在医院工作。”

  句中的“他”指代不清,既可以指“李强”,也可以指李强的“儿子”。要使这个句子不出现歧义,必须根据实际,把句子改为“李强在医院工作,他有一个儿子。”或“李强有一个儿子,儿子在医院工作。”

  六、成份省略造成歧义例如:“我看到你那年才六岁。”

  句子由于成分省略,可理解为“我”那年才六岁,也可理解为“你”那年才六岁。如果是“我”那年才六岁,应是“我看到你,我那年才六岁。”如果是“你”那年才六岁,应是“我看到你,你那年才六岁。”

  七、词语限定模糊造成歧义例如:“学校通知学生8月15日前去报名。”

  句中由于“前”字限定模糊,是8月15日前的任意一天,还是8月15日这一天,产生歧义。如果读的时候在“前”字前面停顿,句意是“学校通知学生在8月15日这一天去报名。”如果在“前”后面停顿,句意是“学校通知学生从即日起到8月14日之间选择任何一天去报名。”

  歧义句的类型还不只这些。本文所列举的,都是比较常见的。同学们遇到出现歧义的句子时,一定要找出原因,采取对策,认真修改。

  (编辑:林玉玉)


引文来源  【教育频道】_____揭阳新闻网
  评论这张
 
阅读(487)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017