注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

语文方舟

一首绮丽的诗,一篇跃动的散文,一件流光溢彩的艺术品

 
 
 

日志

 
 

现代汉语中的变式句   

2010-01-09 14:40:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                              现代汉语的变式句

太康县城关镇建南小学

在现代汉语中,常式句是指句子成分按一般次序排成的句子。次序一般是:定-主-状-谓-补-定-宾-补。

变式句是指句子成分打破一般次序,排列次序较特殊的句子。常见的变式句有两类:一类是单句成分次序排列特殊的句子,如主谓倒装句、定语后置句、状语后置句、状语前置句、宾语前置句等;一类是复句中分句次序排列特殊的句子,如因果倒置句、转折倒置句、条件倒置句、假设倒置句等。常式句与变式句转换的要点是找准需要强调的内容并将其推前或置后。

常式句按照汉民族的思维方式所制约的句法成分的正常语序所生成的,是人们遣词造句成章过程中的主体句式,是一种正常的表达法。

由于汉语语序的灵活性,人们为了在修辞上突出强调某一个句法成分所承载的语义,就可以把这个句法成分从它原有的句法位置上调动到其他位置上,于是,就形成了所谓的变式句。

变式句的修辞功用

变式句对于常式句而言,能保留常式句的基本句义,因此,是一对同义句式。与此同时,变式句又能在保留常式句基本句义基础上,通过语序的变化,衍生出了一些常式句所没有的语义,因此,就具有了修辞的功能。这个功能就是,当人们在一定的语体、语境、情景中需要突出、强调句子某一个句法成分时,就可以在汉语句法运作的机制的基础上,将这个句法成分调离原来的位置,同时按照汉语的句法规则,将之置于可以出现的位置上,从而,达到突出、强调这个句法成分所负载的语义的作用。

小学中常见的变式句有:主谓倒装、状语后置、定语后置、状语前置、宾语前置等。常式句和变式句常常可以互相换转,例如: 

①     你进来吧。(常式句)

         进来吧,你。(主谓倒置) 

②     我们今天下午在礼堂开会。(常式句)

         我们今天下午开会,在礼堂。(状语后置)

         今天下午,我们在礼堂开会。(状语前置)

③     他吃了一个红苹果。(常式句)

        他吃了一个苹果,红的。(定语后置) 

④     我不爱吃这菜。(常式句)

        这菜,我不爱吃。(宾语前置)




引文来源  现代汉语中的变式句 - 建南星空的日志 - 网易博客
  评论这张
 
阅读(518)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017