注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

语文方舟

一首绮丽的诗,一篇跃动的散文,一件流光溢彩的艺术品

 
 
 

日志

 
 

文有文采 章有章法   

2010-01-09 14:30:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文有文采 章有章法

太康县城关镇建南小学 师亚军

怎样使学生文有采、章有法呢?结合作文教学和考试阅卷工作,建议学生尝试以下方法:

1、用词力求准确生动。

      用好动词,特别是单音节动词,用得准确,会使人物凸显个性。

2、句式使用灵活多变。

      长句细致,短句活泼。长短结合,富于变化。

3、综合运用修辞手法。

     比喻形象化、拟人人格化,排比有气势、对偶有韵律,多多锤炼,文章出彩。

4、适当引经据典。

     引用诗词歌赋、名言警句,运用成语、谚语、歇后语,更有说服力。

5、尝试运用文言创造。

     文言别具一格,创造运用,跳出模式。

6、文章讲究意蕴含蓄。

     文似看山不喜平,意讲含蓄莫直白。莫讲大道理,读者自领会。

7、兼顾格式与布局。

     标点符号:不要一逗到底,用用省略号、破折号、感叹号等;段落:不要老是三段,多分几段,尤其是对话可以单独成段;叙述:尝试倒叙、补叙。




引文来源  文有文采 章有章法 - 建南星空的日志 - 网易博客
  评论这张
 
阅读(121)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017