注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

语文方舟

一首绮丽的诗,一篇跃动的散文,一件流光溢彩的艺术品

 
 
 

日志

 
 

关于语文教育的几句话   

2010-01-20 20:58:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于语文教育的几句话

      关于语文教育的话题较多,有许多名家之言谈,但蔡明老师的这几句,本人认为有个性,较好地体现了语文学科的教育与评课的特点。且摘录几句,与有缘之人共同探讨语文教育教学的问题。

1、没有活水,鱼儿无法生长;没有空气,鸟儿无法翱翔;没有阳光,树苗无法茁壮成长。语文就是让你生存的活水,助你腾飞的空气,使明媚辉煌的阳光。语文更是民族的根,文化的脉,智慧的源。让我们一起热爱语文,成就人生吧!

2、语文教育不是人生教育,也不是思想教育,也不是文化教育,也不是审美教育,但语文教育里永远包含着人生、思想、文化、审美和一切作为健康的社会人应有的素养。

3、看不到一堂课的长处与特点的评课,算不上真正意义上的评课。我们需要做到的是,从课堂的对话与交流中感受上课老师的教学智慧,从课堂的组织与安排中推测上课老师的匠心独运,从整个教与学的呈现中体味他们对教育教学思想的理解与运用,尤其是对新课程的认识与驾驭。对待学生学习需要用赏识的眼光,对待上课的老师何尝不需要呢?

4、一篇好的文章是一件艺术品,一堂好的语文课也是一件艺术品,而一个好的评课也是一件艺术品。然而,语文课这件艺术品,始终是一件很难圆满的艺术品。甚至可以说,没有遗憾的语文课不能称之这为真正的语文课。语文课的艺术就是遗憾的艺术。

5、能有机会上课,特别是公开课,本身就是一种幸福;上课之后被人评说更是一种幸福。有多大的热情欢迎评课,我们的教学就会有多大的进步。当然,你要实行“拿来主义”。




引文来源  关于语文教育的几句话 - wang19651128的日志 - 网易博客
  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017