注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

语文方舟

一首绮丽的诗,一篇跃动的散文,一件流光溢彩的艺术品

 
 
 

日志

 
 

灵动的语文课堂   

2010-01-20 20:56:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

灵动的语文课堂

灵动的课堂是一首绮丽的诗,一篇跃动的散文,一件流光溢彩的艺术品,让人赏心悦目,让人流连忘返。

语文的载体是语言,语言的获得是感悟,感悟的马达是心灵。语文课堂首先应该引领学生徜徉在优美的语言的河流之中,去体会仓颉造字时象形会意的玄妙,去聆听诗经楚辞里韵律的谐和,同方块字的耳鬓厮磨中咀嚼王国维盛赞宋祁“着一‘闹’字而境界全出”的创意,把玩胡仔则推崇李清照“‘绿肥红瘦’、此语甚新”的妙处,在唐诗宋词的甜吟密咏中口味“十七八女郎,执红牙板,歌‘杨柳岸,晓风残月’”的婉约,感受“关西大汉,铜琵琶、铁绰板,唱‘大江东去’”的雄放------在同语言的亲密接触中,学生趣味盎然,乐此不彼,这难道不是心灵的幸福所在,这难道是语文课堂的魅力所在?

语文的灵魂是文学,文学的本质是情感,情感的源头是心灵。语文课堂最应该邀领学生驰骋在情感的文学原野之上,去复活古今大家的风采情怀,去亲中外名著的精粹英华,在平仄有致的诗句中高歌“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的豪情,在沉郁凄婉的辞章里低吟“十年生死两茫茫,不思量,自难忘”的悲情,在真挚深邃的散文里领悟“不在沉默中爆发,就在沉默中灭亡”的哲思,在洞幽烛微的小说中历练“满纸荒唐言,一把辛酸泪”的怆痛-------在同文学的浑然相融中学生流连忘返,陶之醉之,这难道不是心灵的幸福所在,难道不是语文课堂的魅力所在?

三心说:一是走进作者心灵(解读文本)二是走进自己的心灵三是走进学生的心灵。做一名被学生记住课堂的语文老师是幸福的,也是需要付出艰辛的努力。

                                                                                       ——————摘自《蔡明讲语文》




引文来源  灵动的语文课堂 - wang19651128的日志 - 网易博客
  评论这张
 
阅读(67)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017